في رحاب المعرفة

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بتعريف نفسك إلينا بالدخول الى المنتدى اذا كنت عضوا

أو بالتسجيل معنا إن كنت ترغب بالإنضمام الى أسرة المنتدى

التسجيل سهل للغاية وذلك بخطوة واحدة

وتذكر أن باب نيل الإشراف مفتوح للجميع

لكل من يريد ذلك

شكرا

إدارة المنتدى
في رحاب المعرفة

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بتعريف نفسك إلينا بالدخول الى المنتدى اذا كنت عضوا

أو بالتسجيل معنا إن كنت ترغب بالإنضمام الى أسرة المنتدى

التسجيل سهل للغاية وذلك بخطوة واحدة

وتذكر أن باب نيل الإشراف مفتوح للجميع

لكل من يريد ذلك

شكرا

إدارة المنتدى
في رحاب المعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تخزين الطعام في الثلاجة...

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
melissa
عضو فــعــال
عضو فــعــال
melissa

الجنس : انثى
المساهمات : 244
العمر : 26
العمل/الترفيه : طالبة_النت
المزاج : ممتازة وهادئة
تاريخ التسجيل : 19/07/2009

تخزين الطعام في الثلاجة... Empty
مُساهمةموضوع: تخزين الطعام في الثلاجة...   تخزين الطعام في الثلاجة... I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 27 2009, 23:21

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طرق خزن الطعام وتحضيره،وطهيه!!


1.يجب أن تحفظ الثلاجات على درجة الحرارة 5 درجات مئوية أو أقل، وللأسف
وُجد أن معظم الناس يجهلون أهمية الاحتفاظ بدرجة حرارة مناسبة للثلاجة،
ووجد أيضا أنه في كثير من البيوت تتجاوز درجة


حرارة الثلاجة 10 درجات. وللحفاظ على ذلك ينصح بقياس درجة حرارة الثلاجة
بمحرار فإذا وجد أن حرارتها أعلى من 5 درجات مؤوية يحرك زر التحكم حتى
نحصل على درجة البرودة المطلوبة، والحفاظ على هذه الدرجة مهم؛ لأنها تبطئ
نمو معظم الجراثيم والبكتيريا، وإن كانت لا تقتلها، غير أن تقليل عدد
البكتيريا ومنعها من التكاثر يجعل المستهلك للأطعمة أقل عرضة للإصابة
بالأمراض المعدية. أما بالنسبة للتجميد على درجة صفر مئوي أو أقل فإنه
يوقف نمو البكتيريا وإن كان لا يقتل جميع أنواعها.

2.يجب أن تحفظ الأطعمة المطهية في الثلاجة بأسرع ما يمكن وبأقل من ساعتين
بعد الطبخ؛ لأن تركها أكثر من ذلك يمكن أن يؤدي إلى فساد الأطعمة وانتشار
الجراثيم فيها، ولا ينفع التذوق والشم لمعرفة صلاحية الطعام من فسادها،
فوجود جزء بسيط ملوث بالبكتيريا يعرض المستهلك للأمراض على الرغم من أنه
لا يمكن - في أغلب الأحيان- معرفة ذلك بالتذوق أو الشم. وعند حفظ الطعام
في الثلاجة يجب وضع تاريخ حفظه على الوعاء حتى يستهلك في وقت آمن، وإجمالا
يمكن حفظ الطعام بأمان في الثلاجة واستهلاكه خلال ثلاثة إلى خمسة أيام،
وإذا كان هناك شك في تاريخ الحفظ يجب التخلص من الطعام.

3.يستحب تنظيف وتسليك مجاري المطبخ بانتظام، وذلك بسكب مخفف محلول الكلور
بنسبة 5 مل (مقدار ملعقة صغيرة) من الكلور إلى لتر واحد من الماء؛ لأن
بقايا الأطعمة المترسبة على المجاري وبمساعدة الرطوبة تساعد على نمو
وتكاثر البكتريا.

4.يغسل اللوح المستعمل لتقطيع اللحوم والطيور والأسماك بالماء الدافئ
والصابون ثم يشطف باستعمال مطهر خفيف قبل استعماله لتقطيع أي من الأطعمة
الأخرى كالخضار لتحضير السلطة؛ وذلك لأن اللحوم النيئة لا يصح أن تتلامس
مع أي من أنواع الأغذية الأخرى منعاً لنقل الجراثيم التي تتكاثر بسرعة في
اللحوم.

5.ينصح بطهي اللحوم جيداً لقتل الجراثيم، وعند شوي البرجر (الكفتة) فلابد من الاستمرار في طهيها حتى يختفي احمرار اللحم تماماً.

6.يجب عدم تذوق المعجنات المحتوية على البيض النيئ قبل طهيها؛ وذلك لتجنب
التعرض للجراثيم التي تعيش في البيض النيئ، مثل السالمونيلا، وهذه
الجراثيم تموت مع الخَبْز أو الشوي.

7.تنظف خزائن المطبخ وأسطحته التي تلامس الطعام باستعمال ماء دافئ وصابون
ومحلول الكلور المخفف؛ لأن استعمال الماء والصابون فقط لا يقتل جميع أنواع
البكتريا التي يمكن أن توجد في المطبخ. أما الماء فبإمكانه التخلص من
الغبار والقذارة الخارجية وليس البكتيريا والجراثيم . ويجب التأكد من حفظ
الفوط والإسفنجات جافة دائما لمنع تكاثر البكتيريا والفطريات فيها.

8.إن نقع الآنية المتسخة بعد الاستعمال لفترة طويلة يساعد على نمو وتكاثر
البكتيريا التي تتغذى على بقايا الأطعمة في الآنية، فالأفضل عند غسل
الأواني باليد غسلها خلال ساعتين من الاستعمال، والأفضل أن تترك لتجف دون
استعمال المناشف لتنشيفها، أو يمكن غسلها بواسطة آلة غسيل الصحون التي
تعقمها وتنظفها وتجففها دون أن تلمس باليد.

9.يجب غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون قبل لمس الطعام وبعده، وبخاصة
اللحوم النيئة، وإن استعمل قفازان فيجب غسلهما كذلك بالماء الدافئ
والصابون.

10.يوصي خبراء صحة الأغذية بإذابة الثلج عن اللحوم بوضعها في الثلاجة أو
في المايكرويف، وليس بتركها في جو المطبخ الخارجي؛ لأن الفرصة تكون حينئذ
مواتية لنمو البكتيريا من الطبقات الخارجية الذائبة للحم في درجات الحرارة
العادية، بينما الطبقات الداخلية لا تزال متجمدة، يمكن أيضا إذابة الثلج
بوضع اللحم في كيس محكم الإغلاق ووضعه في إناء من الماء البارد ثم تغيير
الماء كل نصف ساعة حتى يحافظ على درجة برودته، وعند استعمال "المايكرويف"
لإذابة الثلج فلابد من ترك مسافة بين اللحم المراد إذابته وبين جدران
الميكروويف حتى تتوزع الحرارة بشكل متساوي على اللحم كله.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ilyes
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ilyes

الجنس : ذكر
المساهمات : 28233
العمر : 34
العمل/الترفيه : ليسانس تربية بدنية ورياضية
تاريخ التسجيل : 05/12/2008
تخزين الطعام في الثلاجة... Ouooo-10

تخزين الطعام في الثلاجة... Empty
مُساهمةموضوع: رد: تخزين الطعام في الثلاجة...   تخزين الطعام في الثلاجة... I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 28 2009, 17:19

بارك الله فيك على الوصفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rihab.yoo7.com
melissa
عضو فــعــال
عضو فــعــال
melissa

الجنس : انثى
المساهمات : 244
العمر : 26
العمل/الترفيه : طالبة_النت
المزاج : ممتازة وهادئة
تاريخ التسجيل : 19/07/2009

تخزين الطعام في الثلاجة... Empty
مُساهمةموضوع: رد: تخزين الطعام في الثلاجة...   تخزين الطعام في الثلاجة... I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 28 2009, 22:46

العفو وشكرا لك أيضا على المرور والرد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ŧђĕ ρµŅĨѕĤέГ
عضو مـلــكــي
عضو مـلــكــي
Ŧђĕ ρµŅĨѕĤέГ

الجنس : ذكر
المساهمات : 11623
العمر : 32
العمل/الترفيه : حيــاتى ضأئــعه بلا لمسات
المزاج : يا ربى عهدى بالذنوب قد إنتهى
تاريخ التسجيل : 14/03/2009
تخزين الطعام في الثلاجة... Ouuoou10

تخزين الطعام في الثلاجة... Empty
مُساهمةموضوع: رد: تخزين الطعام في الثلاجة...   تخزين الطعام في الثلاجة... I_icon_minitimeالسبت مارس 27 2010, 17:12

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

تخزين الطعام في الثلاجة...

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
في رحاب المعرفة :: المجتمع والاسرة العربية :: مطبخ الرحـــــــاب-
انتقل الى: