لتحصل على طعام سليم احرص على ما يلي :
هل تعلم أن :
- هناك العديد من الغزاة الذين يتربصون بك وأنت لا تراهم
.
- ينتظرون نقطة ضعفك للبدء في الهجوم عليك .
- لقد استباحوا دارك قبل أن تعرفهم إنهم معك يعيشون رغم حقارتهم في مطبخك بل والأسوأ من ذلك داخل طعامك
.
- هذه هي الميكروبات التي دون أن تدري تستضيفها بنفسك عند شراء ساندويتش يبدو شهيا من البرجر أو الهوت دوج
.
- رغم أنك لا تراها ولا تحسها إلا أن خطرها كبير على صحتك . أعراض التسمم الغذائي :
- تختلف من شخص لآخر وتعتمد على سن المصاب وقدرته على المقاومة وشدة الإصابة ونوع الوجبات ودرجة الدسم.
- أهم الأعراض تتمثل في:
- الغثيان
- الترجيع
- المغص
- الإسهال
- الحمى
- أعراض عصبية
- جفاف قد يؤدي للموت
كيف نمنع التسمم الغذائي ؟
يجب اتخاذ إجراءات صارمة لطرد الميكروبات عن الأغذية :
1- تتعامل البكتيريا بطرق كثيرة وتتحور من أجل البقاء
2- هناك بكتريا لا تقوى على الحياة في درجات باردة
3- هناك أنواع أخرى تستطيع النمو والازدهار حتى داخل الثلاجات
4- هناك أنواع يمكنها النمو بدون وجود أكسجين
5- تفعيل الاحتياطات الخاصة لمثل هذه الأنواع بالتسوية الجيدة قبل إجراء عملية التبريد، وبعدم شراء العبوات المعدنية المنتفخة
6- انتفاخ عبوات الأغذية المغلقة يعني حدوث الإصابة بالبكتيريا اللاهوائية
، ولا يمكن تلافي الإصابة إلا بغسل الأطعمة قبل التصنيع والنظافة والتعقيم
للتخلص من البكتيريا لأنها تقاوم الحرارة والبرودة وتنمو في غياب الأكسجين
!
التسمم الغذائي الفيروسي :
- هناك نوع آخر من التسمم الغذائي ويحدث بسبب التلوث الفيروسي
- مثل فيروس الالتهاب الكبدي A
- يحدث التلوث للمحار أو الأسماك المصطادة من مياه ملوثة بالفيروس أو أثناء تداول الغذاء بواسطة حاملي الفيروس
هل يمكن الحصول على غذاء بلا تلوث؟
- مما سبق نجد أنه من المستحيل أن تجد غذاء بلا تلوث
- ولكن النقطة المهمة هنا أن نقلل العد الميكروبي بالغذاء لنساعد جهاز المناعة الطبيعية لمقاومته
- وليكن في المعلوم أن الغذاء ليس هو دائما المصدر الوحيد للتلوث: فإن
الميكروبات توجد أيضا في أيدينا والشقوق الموجودة في ألواح التقطيع
والطاولات وأدوات المطبخ، وهذا هو السبب الرئيسي لغسل أيدينا وتعقيم أدوات
المطبخ عند الاستعمال بالماء والصابون مرات عديدة
عند الالتزام بكل ما سبق يمكنك وداع الميكروبات إلى الأبد
وداع الميكروبات :
للتخلص من الميكروبات هناك اعتبارات مختلفة حسب ما يلي:
- في السوق
- في المطبخ وعند التسوية
وسنتعرض لكل منهما بالتفصيل :
إجراءات داخل السوق :
- التأكد من تاريخ الصلاحية وأنه مازال ساريا
- شراء الأغذية المجمدة آخر شيء لتصل للبيت وهي مجمدة
- عدم شراء عبوات منتفخة، أو ممزقة، أو مفتوحة ومرتشحة
- وضع الأغذية المجمدة بالفريزر والسائلة بالبراد فور الوصول
- عدم شراء معلبات معيبة أو منتفخة
- عند شراء الأسماك اختر الملاصقة للثلج
- اختر الفواكه النضرة والخضروات الطازجة فقط
إجراءات في المطبخ وعند التسوية :
- غسل اليدين جيدا وكذلك أدوات المطبخ ولوح التقطيع قبل البدء بعملية
الإعداد، وعند الانتقال من إعداد أغذية تامة النضج وأغذية نيئة لمنع
التلوث الخلطي بين الأصناف المختلفة
- إذابة الأطعمة المجمدة تكون فقط من أحد الطرق الثلاث التالية :
- توضع في الثلاجة المبردة طوال الليل
- يفتح عليها ماء متحرك بارد
- توضع في برنامج الإذابة بفرن الميكروويف
ويحظر وضعها في درجة حرارة الغرفة
- توضع الأطعمة المجمدة المذابة في أطباق حتى لا تسيل السوائل المذابة منها على أطعمة أخرى
العصائر الخام غالبا ما تحتوي على ميكروبات
- عدم إذابة الأطعمة وإعادة تجميدها مرة ثانية
- تسوية اللحم المذاب حتى لا توجد أجزاء حمراء منه
- تجنب الطبخ إذا كنت مصابا بعدوى أو يوجد جرح بيديك
- شرب اللبن المبستر فقط
- حفظ بقايا الطعام في الثلاجة مباشرة إذا نويت تناوله فيما بعد
- يجب تسخين بقايا الطعام المحفوظ قبل تناوله
- يتم غسل الفواكه والخضروات الطازجة تحت ماء متحرك لتنظيفها قبل تناولها