وسام عضو مـلــكــي
الجنس : المساهمات : 2724 العمر : 35 العمل/الترفيه : ليسانس ادب عربي المزاج : متفائلة تاريخ التسجيل : 11/05/2010
| موضوع: دوبارة بسكرية الأحد يوليو 04 2010, 17:04 | |
|
*** المقادير*** 1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة 2. طماطم مصبرة و هريسة 3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند. 4. زيت زيتون 5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران 6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو 7. ثوم. 8. ملح *** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة : - واحدة تحضر في الشتاء - الثانية تحضر في الصيف أو الحر
المرحلة الاولى
1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد. ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.
المرحلى الثانية
2. طريقة تحضير الصوص
. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.
المرحلة الثالثة
بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.
وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.
***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة
|
|
اماني عضو مـلــكــي
الجنس : المساهمات : 1653 العمر : 36 العمل/الترفيه : طالبة المزاج : مرتاحة دوما تاريخ التسجيل : 06/05/2010
| موضوع: رد: دوبارة بسكرية الأحد يوليو 04 2010, 17:44 | |
| الف الف الف شكر سيدتي
راح اْسويها ياااه كثير شهية. بانظار جديدك المميز. |
|
جنان عضو مـلــكــي
الجنس : المساهمات : 7309 العمر : 32 العمل/الترفيه : طالبة المزاج : ممتازة تاريخ التسجيل : 27/04/2010
| موضوع: رد: دوبارة بسكرية الأحد يوليو 04 2010, 18:55 | |
| شكرا لك حويتة على الموضوع الرائع متنسايش كي طيبي ذوقينا معاك. |
|
وسام عضو مـلــكــي
الجنس : المساهمات : 2724 العمر : 35 العمل/الترفيه : ليسانس ادب عربي المزاج : متفائلة تاريخ التسجيل : 11/05/2010
| موضوع: رد: دوبارة بسكرية الأحد يوليو 04 2010, 20:23 | |
| |
|
Amira عضو ذهـــبـــي
الجنس : المساهمات : 1025 العمر : 35 العمل/الترفيه : جامعية المزاج : حسب الحال تاريخ التسجيل : 24/06/2010
| موضوع: رد: دوبارة بسكرية الأحد يوليو 04 2010, 21:41 | |
| الله يعطيك العافية اختي مشكووورة باينة تشهي مشكورة |
|
وسام عضو مـلــكــي
الجنس : المساهمات : 2724 العمر : 35 العمل/الترفيه : ليسانس ادب عربي المزاج : متفائلة تاريخ التسجيل : 11/05/2010
| موضوع: رد: دوبارة بسكرية الأحد يوليو 04 2010, 23:55 | |
| |
|
ilyes مدير المنتدى
الجنس : المساهمات : 28233 العمر : 34 العمل/الترفيه : ليسانس تربية بدنية ورياضية تاريخ التسجيل : 05/12/2008
| موضوع: رد: دوبارة بسكرية الإثنين يوليو 05 2010, 08:22 | |
| بارك الله فيك اختي على الوصفة جزيت الجنة
|
|
وسام عضو مـلــكــي
الجنس : المساهمات : 2724 العمر : 35 العمل/الترفيه : ليسانس ادب عربي المزاج : متفائلة تاريخ التسجيل : 11/05/2010
| موضوع: رد: دوبارة بسكرية الثلاثاء يوليو 06 2010, 11:07 | |
| |
|