في رحاب المعرفة

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بتعريف نفسك إلينا بالدخول الى المنتدى اذا كنت عضوا

أو بالتسجيل معنا إن كنت ترغب بالإنضمام الى أسرة المنتدى

التسجيل سهل للغاية وذلك بخطوة واحدة

وتذكر أن باب نيل الإشراف مفتوح للجميع

لكل من يريد ذلك

شكرا

إدارة المنتدى
في رحاب المعرفة

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة

يرجى التكرم بتعريف نفسك إلينا بالدخول الى المنتدى اذا كنت عضوا

أو بالتسجيل معنا إن كنت ترغب بالإنضمام الى أسرة المنتدى

التسجيل سهل للغاية وذلك بخطوة واحدة

وتذكر أن باب نيل الإشراف مفتوح للجميع

لكل من يريد ذلك

شكرا

إدارة المنتدى
في رحاب المعرفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 دوبارة بسكرية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
وسام
عضو مـلــكــي
عضو مـلــكــي
وسام

الجنس : انثى
المساهمات : 2724
العمر : 35
العمل/الترفيه : ليسانس ادب عربي
المزاج : متفائلة
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
دوبارة بسكرية Ououus10

دوبارة بسكرية Empty
مُساهمةموضوع: دوبارة بسكرية   دوبارة بسكرية I_icon_minitimeالأحد يوليو 04 2010, 17:04




*** المقادير***
1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء
على الاقل 12 ساعة
2. طماطم مصبرة و هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة
ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس
الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم
و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
7. ثوم.
8. ملح
*** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
- واحدة تحضر في الشتاء
- الثانية تحضر في الصيف أو الحر



المرحلة الاولى


1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و
الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.
ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية
الكافية من الماء
لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت.
القليل من الفلفل
الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك
المحتوى ينضج على نار متوسطة.


المرحلى الثانية

2. طريقة تحضير الصوص

. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و
الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و
الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت
الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و
نكثرمن الكسبر
المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم
نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس
فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



المرحلة الثالثة


بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي
يتبخر أغلب الماء و
نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او
الفول دون تصفبة
الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.


وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا
"نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم
جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.




***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس
الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد
من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اماني
عضو مـلــكــي
عضو مـلــكــي
اماني

الجنس : انثى
المساهمات : 1653
العمر : 36
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : مرتاحة دوما
تاريخ التسجيل : 06/05/2010
دوبارة بسكرية 5610

دوبارة بسكرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دوبارة بسكرية   دوبارة بسكرية I_icon_minitimeالأحد يوليو 04 2010, 17:44

الف الف الف شكر سيدتي

راح اْسويها ياااه كثير شهية.
بانظار جديدك المميز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جنان
عضو مـلــكــي
عضو مـلــكــي
جنان

الجنس : انثى
المساهمات : 7309
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : ممتازة
تاريخ التسجيل : 27/04/2010
دوبارة بسكرية 5610

دوبارة بسكرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دوبارة بسكرية   دوبارة بسكرية I_icon_minitimeالأحد يوليو 04 2010, 18:55

شكرا لك حويتة على الموضوع الرائع متنسايش كي طيبي ذوقينا معاك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وسام
عضو مـلــكــي
عضو مـلــكــي
وسام

الجنس : انثى
المساهمات : 2724
العمر : 35
العمل/الترفيه : ليسانس ادب عربي
المزاج : متفائلة
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
دوبارة بسكرية Ououus10

دوبارة بسكرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دوبارة بسكرية   دوبارة بسكرية I_icon_minitimeالأحد يوليو 04 2010, 20:23

العفو أحبتي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Amira
عضو ذهـــبـــي
عضو ذهـــبـــي
Amira

الجنس : انثى
المساهمات : 1025
العمر : 35
العمل/الترفيه : جامعية
المزاج : حسب الحال
تاريخ التسجيل : 24/06/2010

دوبارة بسكرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دوبارة بسكرية   دوبارة بسكرية I_icon_minitimeالأحد يوليو 04 2010, 21:41

الله يعطيك العافية اختي مشكووورة
باينة تشهي مشكورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وسام
عضو مـلــكــي
عضو مـلــكــي
وسام

الجنس : انثى
المساهمات : 2724
العمر : 35
العمل/الترفيه : ليسانس ادب عربي
المزاج : متفائلة
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
دوبارة بسكرية Ououus10

دوبارة بسكرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دوبارة بسكرية   دوبارة بسكرية I_icon_minitimeالأحد يوليو 04 2010, 23:55

العفو عزيزتي اميرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ilyes
مدير المنتدى
مدير المنتدى
ilyes

الجنس : ذكر
المساهمات : 28233
العمر : 34
العمل/الترفيه : ليسانس تربية بدنية ورياضية
تاريخ التسجيل : 05/12/2008
دوبارة بسكرية Ouooo-10

دوبارة بسكرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دوبارة بسكرية   دوبارة بسكرية I_icon_minitimeالإثنين يوليو 05 2010, 08:22

بارك الله فيك اختي على الوصفة
جزيت الجنة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rihab.yoo7.com
وسام
عضو مـلــكــي
عضو مـلــكــي
وسام

الجنس : انثى
المساهمات : 2724
العمر : 35
العمل/الترفيه : ليسانس ادب عربي
المزاج : متفائلة
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
دوبارة بسكرية Ououus10

دوبارة بسكرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دوبارة بسكرية   دوبارة بسكرية I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 06 2010, 11:07

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

دوبارة بسكرية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
في رحاب المعرفة :: المجتمع والاسرة العربية :: مطبخ الرحـــــــاب-
انتقل الى: